Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Завершилась конференция «Возможности и перспективы абилитации и реабилитации с помощью лошади»

Дата создания: 19.09.2023 Просмотров: 459

Завершилась конференция «Возможности и перспективы абилитации и реабилитации с помощью лошади»

Ну вот и все!

Уже можно спокойно выдохнуть и расслабиться – конференция завершилась, все разошлись и разъехались… Как же все быстро заканчивается – столько времени уходит на подготовку, разные договоренности, переживания, волнительное и радостное предвкушение от встреч с коллегами, и ррраз! - и все уже завершилось!

Итак, 15 сентября с.г. наш коллектив, совместно с Башкирским государственным медицинским университетом и Союзом медицинского сообщества подготовил и провел значимую для нашего региона Конференцию «Возможности и перспективы абилитации и реабилитации с помощью лошади», посвященную 20-летию образования и профессиональной деятельности Республиканского центра иппотерапии для детей-инвалидов в Республике Башкортостан.

Цели конференции состояли не просто в подведении итогов деятельности нашего центра, но в доведении этой информации до всего реабилитационного сообщества, до вышестоящих министерств и ведомств, обсуждении существующих проблем и в закреплении конструктивных предложений в резолюции, которой будет дан ход, благодаря глубоким научным докладам наших замечательных спикеров.

С приветственным словом участникам Конференции выступил президент Академии Наук Республики Башкортостан, профессор Рамазанов Камиль Нуруллаевич и председатель Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Республики Башкортостан», директор Национального медицинского холдинга «Медстандарт» Байтимеров Азамат Рамзович. Поздравления от имени ректора Башкирского государственного медицинского университета Павлова Валентина Николаевича передала модератор конференции, руководитель Центра неврологии, реабилитационной медицины и ботулинотерапии в Клинике БГМУ Ахмадеева Лейла Ринатовна.

Доклад Президента Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Денисенкова Александра Ивановича «Иппотерапия в России. Адаптивная верховая езда в системе комплексной абилитации и реабилитации. Российский стандарт «Услуга по адаптивной верховой езде», был так сказать, «в самую точку», поскольку его принятие и соответствие стандарту поднимает метод на более высокий реабилитационный уровень и отношение к нему станет гораздо серьезнее и внимательнее со стороны республиканских ведомств. Далее, директор Республиканского центра Наталья Никитина продемонстрировала видеоролик становления центра и его сегодняшней деятельности.

Ахмадеева Лейла Ринатовна, профессор, доктор медицинских наук, магистр клинической психологии, член Президиумов и руководитель Башкирских отделений Межрегионального Общества Специалистов Доказательной медицины и Российского общества по изучению боли, директор научно-образовательного центра «Педагогика, психология, неврология, нейрореабилитация» БГМУ, руководитель Центра неврологии, реабилитационной медицины и ботулинотерапии в Клинике БГМУ, руководитель центра клинических исследований БГМУ, представила доклад «Иппотерапия при детском церебральном параличе: данные современного международного мета-анализа. Как помочь снять боль» .

Байтимеров Азамат Рамзович, директор Национального медицинского холдинга Медстандарт», Председатель Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Республики Башкортостан», врач невролог выступил с докладом «Влияние анималотерапии на пациентов с неврологическими заболеваниями» и дополнил свое выступление приятным бонусом, сообщив о продвижении строительства нового центра иппотерапии в системе Медицинского холдинга «Медстандарт».

Замечательный доклад представил Гизатуллин Ринат Раисович, заведующий отделом неврологии Клиники Башкирского государственного медицинского университета «Восстановление после инсульта: как предсказать возможные исходы с помощью современных клинических и томографических методов и помочь. Роль иппотерапии в медико-психологической реабилитации».

Еланская Вера Дмитриевна (руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Инвакон») помимо доклада «Особенности проведения иппотерапии при РАС» продемонстрировала фильм про воспитанников клуба, профессионально снятый, пробирающий зрителей до глубины души!

Доклады Слепченко Юлии Алексеевны (вице-президент НФ ИАКС, руководитель Центра развития оздоровительной верховой езды "ПолиЭко", доктор остеопатии): «Применение мануально-мышечного тестирования в диагностике терапевтических лошадей и пациентов», «Иппотерапия при расстройствах вегетативной нервной системы у нормотипичных детей и взрослых. Применение экспресс курсов иппотерапии в комплексной реабилитации» - с нетерпением ждали специалисты-иппотерапевты , а все остальные получили практически, пошаговое руководство, а те моменты и термины, которые, казалось, понимают только врачи узких специальностей, Юлия Алексеевна объяснила совершенно простым и доступным языком!

С новыми темами в новых для нас направлениях, выступили сотрудники нашего центра Дьячкова Мария, инструктор по иппотерапии, психолог, специалист по ипповенции с докладом «Ипповенция, как метод улучшения психоэмоционального здоровья» и Ямилова Рина, преподаватель йоги: «Что такое Иппо-йога, кому и для чего нужна».

Огромная благодарность всем выступившим за глубокие и прекрасно, профессионально подготовленные научные доклады!

В рамках конференции, во второй половине, прошел обучающий семинар для тренеров из муниципальных районов республики и специалистов Республиканского центра иппотерапии.

Семинар по теме "Адаптивный конный спорт" провела Никитина Анастасия Андреевна, главный тренер Республиканского центра иппотерапии .

На семинаре было не менее 16 специалистов представителей коррекционных школ-интернатов разных районов республики: Илишевский, Зилаирский, Табынский, Уфимские школы №№ 59 и 13, г.г.Мелеуз, Белебей и гости конференции г.Набережные Челны (Арканова Светлана).

Желающие получили Сертификаты слушателя семинара.

Уже вечером, после конференции, состоялся торжественный концерт, который открыл заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Азат Арсланов и вручил от имени Министра Ленары Ивановой Почетные грамоты всем сотрудникам центра за многолетний, профессиональный вклад в развитие метода иппотерапии и адаптивного конного спорта и развитие конного театра «Дарман».

От Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольги Панчихиной были также вручены Благодарственные письма сотрудникам.

Ну а сам коллектив центра поздравил, уже от себя, всех спикеров и гостей конференции, спонсоров, партнеров, друзей и команду волонтеров благодарственными письмами и памятными сувенирами!

Если же говорить об итогах, то, с одной стороны - просто, а с другой стороны – сложно подводить и конкретизировать нашу деятельность, потому что за 20 лет столько всего-всего происходило и происходит, что описать в одной статье просто невозможно, но минимум информации дать необходимо.

С чего же начать? – с коллектива, с лошадей, с волонтеров, или получения собственной площадки?, и т.д. и т.п… честно говоря, очень много информации о нас есть и на нашем сайте и в группе Вк, любой желающий может посмотреть (ключевое слово тут – желающий!).
Все складывается так, как нужно… В далеком 2003 году совпали личные интересы будущего директора будущего центра Натальи Никитиной и Министерства социальной защиты населения Башкирии, которое, по счастливому своему замыслу или задумке, пригласило Национальную Федерацию лечебной верховой езды провести обучающие курсы по иппотерапии (в то время лечебной верховой езде) в республике. В этот же год, в сентябре месяце, после полугодового «сочинения» правильного Устава, Минюст зарегистрировал нашу организацию – и полет фантазии, мечты и реальности начался!

За 20 лет занятия иппотерапией прошли более 3000 детей и подростков с самыми разными заболеваниями. Это - то направление, в котором у нас постоянно идет развитие, совершенствование и соответствие тем правилам, которые были приняты Национальной Федерацией, а сейчас, к нашей большой радости (и всех коллег, конечно) еще и соответствие (стараться) принятому российскому Стандарту, в общем, есть куда развиваться…

…Нам есть чем гордиться – в 2008 году, мы провели первый Праздник Лошади в республике, на котором апробировали первый спектакль и костюмированные номера, причем в спектакле принимали участие самые первые волонтеры центра, которым было от 10 до 14 лет! С тех пор, праздник проходит ежегодно, совершенствуясь и привлекая к себе все больше горожан. И именно этот праздник дал толчок к появлению нашего Конного театра, который уже в 2012 году обрел свое собственное имя «Дарман», что означает «жизненная энергия, мощь, дух».

…В 2010 году, при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан провели I-й Республиканский конный фестиваль «Крылатые кони!» для детей с овз, который с тех пор проходит ежегодно в мае месяце и собирает на своей небольшой, но доброжелательной площадке от 6 до 8 команд. Принять участие в фестивале могут совершенно любые команды из совершенно любых регионов!

…Есть, что сказать и об адаптивном конном спорте - начиная с 2006 года, мы пытаемся его активно развивать. У нас есть очень хороший опыт работы со взрослыми колясочниками – 2 года подряд мы, совершенно безвозмездно проводили занятия, организовывали и проводили чемпионаты Башкирии по паралимпийской выездке... Впервые, в истории республики, 2 воспитанника выполнили нормативы 1 и 3 взрослых разрядов на Чемпионате России по паралимпийской выездке… Впервые в истории республики, наша команда выступила и заняла призовые места на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по конному спорту – эти достижения наших особенных всадников видим только мы, родители детей и наши коллеги из других регионов, которые и поздравляют и радуются вместе со всеми. И да, мы ждали чиновника от нашего Минспорта на конференцию, но не дождались...

....Отдельная замечательная тема (наверное в каждом клубе) – это команда волонтеров, тех помощников, без которых и шагу сделать нельзя, это совершенно незаменимые, вездесущие и «вездеуспевающие», самые замечательные, самые успешные наши ипповолонтеры – дети с большим сердцем, которые беззаветно любят лошадей, любят детей, любят праздники и все делают своими руками - целеустремленные маленькие «звездочки», но очень старательные! Кстати, за прошедшие 20 лет, на сегодняшний день – у нас уже 4-ое «поколение» волонтеров!...

…Со старшим поколением 60+ сложились очень хорошие отношения – многолетние безвозмездные занятия оздоровительной верховой ездой, под контролем врачей, были восприняты не просто хорошо, а стали для них большой необходимостью, среди них появились друзья и почитатели лошадей и, впоследствии, эти замечательные бабушки стали активными «серебряными» волонтерами на всех наших праздниках…
Сейчас же, большую благодарность выражаем директору Уфимского училища искусств Абдракову Шамилю Фаилевичу, в его лице весь замечательный педагогический коллектив и ребят – участников концерта, за предоставление площадок для конференции и концерта, за оказание большой помощи в проведении такого значимого мероприятия!

Особую благодарность выражаем нашему многолетнему спонсору и партнеру Благотворительному Фонду «Урал», в его лице - генеральному директору Илшату Гимадрисламову и всему коллективу фонда за неоценимую помощь и возможность развития всех направлений центра, за вклад в развитие метода иппотерапии в нашей республике!

Большую благодарность выражаем генеральному директору АО «Транснефть-Урал» Роману Ковалеву и генеральному директору ООО «ЭСКБ» Андрею Травкину за огромную помощь и поддержку социально-значимых мероприятий для детей с ограниченными возможностями.

А в заключение, хотелось бы сказать, что очень здорово, круто и мотивационно иметь возможность и, главное, желание встречаться с единомышленниками, планировать совместную деятельность, подводить научную основу под метод – благодаря этому, вся работа выходит на новый более высокий уровень!

Благодарим всех участников и гостей Конференции! Желаем всем здоровья, удачи, успехов и мирного неба нам всем!