Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Правила иппотерапии

Правила иппотерапии

Верховая езда — это не только необычное в наше время и интересное увлечение, но и огромная польза для здоровья, как физического, так и психического. Метод социализации детей с особенностями развития, детей застенчивых, гиперактивных.

Анастасия Никитина, инструктор­-иппотерапевт Республиканского центра иппотерапии, тренер по выездке, руководитель конного театра «Дарман» о том, какая польза от иппотерапии, как правильно вести себя на занятиях. 

 

Чем полезна

Особенно иппотерапия рекомендуется при ДЦП разной формы и тяжести, заболеваниях сердечно­-сосудистой системы, сколиозе I и II степени, остеохондрозе, сахарном диабете. Очень хорошие результаты дает применение иппотерапии при раннем детском аутизме, задержке психоречевого развития и многих других болезнях. В каждом конкретном случае курс реабилитационных занятий составляет инструктор­-иппотерапевт.

Если даже у вас нет никаких заболеваний, езда на лошади все равно окажет благотворное влияние на весь организм. Даже 10­-15­минутное занятие значительно улучшает осанку и походку, тренирует вестибулярный аппарат, делает вас увереннее в себе и дарит хорошее настроение. Ведь общение с такими красивыми, грациозными, добрыми и умными животными, как лошади, не может не приносить радость и удовольствие и, даже более того, общение с лошадью способствует духовному воспитанию личности человека.

Для всех занимающихся обязательна справка от врача!


Продолжительность занятий

Время одного занятия зависит от возраста ребенка, тяжести его заболевания, эмоционального состояни, продолжительности курса. В среднем, детям рекомендуется заниматься 2 раза в неделю, по отдельным показаниям – чаще. При этом нужно помнить, что занятия иппотерапией не следует резко и надолго прерывать, особенно детям со спастической формой ДЦП.


Как одеваться для занятий

Занятия проходят круглогодично, на открытом воздухе, поэтому одеваться надо по погоде. Зимой, если температура ниже 15 градусов, занятия не проводятся. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений. Категорически нельзя заниматься в юбке, в шортах, в скользких штанах, обуви с каблуком. Лучше надеть обычный спортивный костюм и кроссовки. В нашем центре всем занимающимся обязательно выдаются защитные шлемы.

Как подружиться с лошадью

Никаких особых знаний, умений или качеств не нужно – просто внимательно слушайте инструктора и будьте искренними с лошадью, они прекрасно чувствуют человека. Все лошадки в центре иппотерапии добронравны, так что конфликтов быть не может. Но если хочется с первых минут завоевать расположение лошади, можно принести ей угощение – морковь, яблоки, сахар-­рафинад.

При лошади нельзя!

Нельзя кричать и махать руками – она может испугаться резких движений и громких криков. Хотя иппотерапевтические лошади воспитаны и обучены не обращать внимания на это (ведь среди занимающихся детей есть очень активные, неусидчивые). Запрещается подходить к животным сзади и касаться их рукой: от неожиданности и испуга лошадь может и взбрыкнуть. Будет правильным сначала позвать лошадку, а затем уже подходить к ней так, чтобы она видела вас.

Противопоказания

Врожденная ломкость костей, гемофилия, острые заболевания почек, инфекционные, кожные заболевания, тяжелые психические расстройства.

Надо помнить, что занятия верховой ездой всегда сопряжены с известной долей риска. Однако при постоянном соблюдении техники безопасности этот риск минимизируется.

Постарайтесь не внушать, не запугивать детей своими ложными страхами/стереотипами  относительно того, что лошадь может сделать больно – есть более травмоопасные виды спорта, где травмы у детей тяжелые и происходят гораздо чаще, чем в конном спорте.

И еще, посадив ребенка с ДЦП в спортивную коляску для тенниса, фехтования, танцев и т.п., вы лишаете его возможности почувствовать радость движения, лишаете его возможности сделать хотя бы попытки ходить самостоятельно, лишаете его возможности самому сделать свой выбор в том или ином виде спорта.

Самое главное правило: соблюдать технику безопасности и всегда нужно слушать тренера.