Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Основные реализованные программы и проекты нашего центра иппотерапии

Дата создания: 06.12.2019 Просмотров: 4518

Основные реализованные программы и проекты нашего центра иппотерапии

Дата создания центра иппотерапии 3 сентября 2003 года. В это время мы были одними из первых официальных центров в России, которые применяли иппотерапию.

В 2004 г. мы организовали свою самую первую и большую городскую Благотворительную акцию "Милосердие для всех!", которая прошла в Городском Дворце детского творчества им.Комарова. Уже тогда у нас было много помощников и желающих сделать подарки для детей с ограниченными возможностями. И именно тогда и стало ясно, что об этом методе в нашем городе и республике вообще никто ничего не знал и нам предстояла большая работа по продвижению иппотерапии. Для детей и их родителей мы провели небольшую презентацию метода иппотерапии (тогда она еще называлась лечебная верховая езда), организовали благотворительный концерт силами детских коллективов Дворца детского творчества. Участие приняли более 400 детей-инвалидов.

В 2005 году написали и реализовали свой первый в жизни проект "Доктор - Лошадь"! В нем, впервые в истории Уфы, смогли принять участие 50 детей-инвалидов с ОВЗ. И этот наш проект был удостоен диплома Всероссийского конкурса проектных инициатив в области социальной политики и это была первая награда такого уровня!

В 2006 году мы уже выиграли первый Грант Президента Российской Федерации с проектом "Иппотерапия, как комплексная экосистемная реабилитация детей-инвалидов и подростков "группы риска". В нем участие принимала группа из 50 детей-инвалидов и подростков «группы риска».

Результаты проекта нас вдохновили на научно-обучающее направление, но только реализовать его мы смогли в 2010 г. открытием первых обучающих курсов по иппотерапии и это был прорыв в распространении метода не только в нашей республике, но и многих и многих регионов России. На этих курсах, с 2010 по 2021 г.г. мы обучили более 150 специалистов из разных регионов нашей страны и стран СНГ Казахстана, Узбекистана.

В 2008 году проект "Праздник Лошади" стал победителем конкурса социальных и культурных проектов "Семейный очаг", проводимом общественным Советом по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа. Участие в празднике приняли более 800 чел.!

В 2012 и 2014 г.г. мы реализовывали проект «Комплексная экосистемная реабилитация, социальная адаптация детей-инвалидов и подростков «группы риска» методом иппотерапии», который был поддержан на средства республиканской субсидии и Министерства экономического развития РФ. В проектах принимали участие 100 детей с инвалидностью.

2015 г. - проект "Конный оздоровительный лагерь" выиграл республиканскую субсидию. Надо сказать, что отдельные конные оздоровительные смены мы проводим ежегодно с 2010 г. Но комплексно, с привлечением многих специалистов: педагогов, психологов, арт-терапевтов, преподавателей танцев, это был первый масштабный и очень удачный проект с замечательными результатами.

2017 год - реализовали проект "Равные права - равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в г.Уфе", поддержанного Фондом президентских грантов. В этом же году, параллельно вели республиканский проект "Шаг за шагом". В этих проектах приняли участие 100 детей с инвалидностью.

В 2018 году мы вновь выиграли и реализовали проект "Равные права - равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в Республике Башкортостан», который получил дополнительную поддержку Фонда президентских грантов и расширил свои рамки на всю республику. Надо сказать, что это было правильное решение, поскольку проект смог объединить несколько районов республики, где впервые заинтересовались и стали применять метод иппотерапии и заниматься адаптивным конным спортом. Данный проект стал очень и очень успешным, в буквальном смысле, про иппотерапию заговорили уже все чиновники, специалисты, родители.

Впервые, в рамках проекта, 2 спортсмена-паралимпийца выполнили нормативы 3 и 1 взрослых разряда, и это впервые в истории нашей республики!

Также, в рамках этого проекта и, впервые в истории республики, был организован и проведен Открытый чемпионат и первенство Республики Башкортостан по конному спорту лиц с нарушениями интеллекта! Все это очень серьезные и приятные достижения проекта.

С ноября 2019 года реализовали проект "Подкованные доктора" на грант Главы Республики Башкортостан. В нем принимают участие 50 детей с инвалидностью от 3 лет и старше.

2020 год - проект «Иппотерапия, как один из эффективных методов реабилитации, социализации детей с инвалидностью и снижения асоциальных проявлений у подростков «группы риска» вновь стал победителем Фонда президентских грантов. Его реализация позволила пройти курс иппотерапии 40 детям с инвалидностью и 20 подросткам с асоциальным поведением.

2021 год – проект «Конный оздоровительный лагерь для детей с инвалидностью и подростков «группы риска» поддержан Фондом президентских грантов. Очень яркий и просто суперский! 150 участников проекта с июня по конец сентября смогли отдохнуть, оздоровиться и получить новые навыки, как в верховой езде, общении с лошадьми, так и в выстраивании коммуникаций, работе с командой, повышении самооценки.

2022 год – проект «Подкованные доктора» победитель конкурса Фонда президентских грантов. Направлен на профилактику эмоционального выгорания у медицинских работников, волонтеров и их семей методом ипповенция. Участие принимает 40 семей, или 120 человек целевой группы. Очень интересный проект, в котором представлены вебинары по ипповенции, нейрографике, арттерапии и практические занятия по ипповенции, общению с лошадью, верховой езде.

2022 год – впервые приняли участие в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив и стали его  победителями! Проект «Инклюзивный конный театр «Дарман» для 40 детей и молодых людей с инвалидностью и 10 волонтеров центра. Все пройдут занятия по иппотерапии и оздоровительной верховой езде и примут участие в номерах конного театра «Дарман» на самых ярких, социально значимых праздниках нашего центра.

И это еще не все проекты, в которых принимает участие наш центр: это и различные мероприятия, организованные общественными организациями города Уфы и республики; мероприятия организованные учебными и медицинскими заведениями, в том числе конференции, круглые столы, семинары, курсы и т.д.