Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Когда помогает лошадь

Дата создания: 14.09.2023 Просмотров: 113

Когда помогает лошадь

В середине сентября состоится научно-практическая конференция «Возможности и перспективы абилитации и реабилитации с помощью лошади». Мы поговорили о результатах 20-летней работы Башкирского республиканского центра иппотерапии с директором Натальей Никитиной:

– Центр существует давно. Есть ли продвижение вперед, есть ли у вас успехи?

– Иппотерапия не стоит на месте, совершенствуется, как и вся система реабилитации. Разрабатываются стандарты по адаптивной верховой езде, в которые и входит иппотерапия и еще несколько направлений. И здесь в приоритете оздоровительная верховая езда и развивающая верховая езда и адаптивный конный спорт. Также есть градация по ипповенции: новое направление, хорошо воспринимаемое детьми и взрослыми – психологическая коррекция человека при помощи общения с лошадью. Занятия проводит специалист-психолог, психиатр. В центре с 2003 года развивается девять направлений, и каждое мы совершенствуем.

– Расскажите о них подробнее…

– Мы стремимся соответствовать всей системе реабилитации, сотрудничаем с медицинским, педагогическим, психологическим сообществами. Обращаемся к ним, если у нас возникают вопросы, просим проконсультировать по конкретному ребенку. Либо направляем к специалисту (неонатологу, психиатру или другим) родителей этого ребенка.

– Какие вопросы не решены?

– Нам давно нужен большой хороший манеж, с нормальными условиями как для сотрудников центра и наших лошадей, так и для детей. Пока вынуждены констатировать: решение этого вопроса – все еще в процессе. Тем временем всеми силами стараемся поддерживать нашу материальную базу. Это очень сдерживает наше развитие, как нас, так и самого метода иппотерапии в республике. Не решен вопрос и с загородным филиалом.

– То есть летом вы выбираетесь из города?

– Мы проводим оздоровительные конные лагеря для детей с ОВЗ, нормотипичных и летом у нас также реализуется большая разнообразная программа. В лагере проходят хорошую практику вожатые и педагоги. Полное погружение в экосистему, в природу дает впечатляющие результаты, буквально за несколько дней ощущается полученный эффект.

– Наверное, улыбки детей и надежды родителей – главное, что движет вами?

– Отрадно отметить, что в целом по стране метод широко шагает и иппотерапию хорошо поддерживают. И нам нужна такая поддержка – постоянная, систематическая, нужны субсидии. Сейчас начались дожди, условия ухудшились, и иногда занятия приходится отменять. Но самое главное, что движет нами, дает уверенность и силы: у детей, которые приходят к нам на иппотерапию, есть положительные результаты. Что еще внушает оптимизм – наши кадры, специалисты с высшим педагогическим и психологическим образованием, настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела.

– Есть ли у центра постоянные спонсоры?

– Да, безусловно. Благодаря им мы ежегодно проводим республиканский конный фестиваль. Это значимое социальное мероприятиен для всей республики: дети в конце учебного года съезжаются с разных районов, в основном из коррекционных школ-интернатов, и демонстрируют, чему они научились за год, как умеют управлять лошадью. Есть специальная олимпиада по конному спорту, в рамках которой они выступают. Фестиваль становится настоящим праздником. Все участники получают подарки. В дни фестиваля выступает и наш уже хорошо известный конный театр «Дарман». Это наш эксклюзивный проект, который стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив, и мы его успешно реализовали. Театр – единственный в своем роде в республике. Коллектив мы презентовали в 2012 году, и с тех пор его популярность растет.

– Какие еще есть интересные традиции?

– Праздник лошади. Проводим его ежегодно. В нем участвуют целые семьи, родители и дети. Мы его делаем, чтобы показать, что лошадь – такое связующее звено и в философском, и в психологическом смыслах, и на физическом плане, потому что раньше в каждой семье, в каждой деревне были лошади.

Абилита́ция (лат. abilitatio; от лат. habilis — удобный, приспособительный) — лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям (осуждённым и прочим), направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться. В более широком смысле слова, абилитация — подготовка к какому-либо роду деятельности. Абилитация находит применение и при предупреждении и лечении патологических состояний у детей раннего возраста (ещё не приспособленных к социальной среде), приводящих к утрате возможности трудиться, учиться и быть приспособленным к жизни в обществе.

Оригинальная статья взята с сайта https://ufaved.info