Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Завершились очередные ежегодные курсы по иппотерапии

Завершились очередные ежегодные курсы по иппотерапии

АНО ДПО «Институт абилитации» совместно с РОО «Республиканский Центр иппотерапии для детей - инвалидов» РБ впервые совместно провели курсы повышения квалификации «Классическая иппотерапия, как основа психофизических методов абилитации и реабилитации с помощью лошади» (108 часов) с 08 по 20 апреля.2019 г.

Адаптивная верховая езда, реабилитационная верховая езда, иппотерапия – все эти слова синонимы и обозначают физиотерапевтическое воздействие, основанное на нейрофизиологии, использующей лошадь и верховую езду. АВЕ интегрирует в себе как минимум три крупных области знания – физическую культуру, медицину, коррекционную педагогику и психологию.

Цель курса: приобретение новых профессиональных компетенций, освоение навыков оздоровительной верховой езды для осуществления оздоровительных услуг в профессиональной деятельности.

Задачи курса:

• освоение слушателями основ фундаментальных знаний в области иппотерапии и оздоровительной верховой езды, методологических подходов, общих закономерностей данного вида социальной практики; законодательные акты.

Курсы вели: 

- Никитина Наталья Анатольевна - директор РОО «Республиканский центр иппотерапии для 

детей-инвалидов» РБ, педагог доп. образования высшей квалификационной категории;

- Латыпова Файруза Мунаваровна - к.мед.н., врач-неонатолог высшей категории, директор 

Института Абилитации, директор благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям 

«Особенные дети»;

- Ведущие иппотерапевты республики, инструкторы по иппотерапии РОО «РЦИ» РБ.


Слушатели курсов прибыли из таких регионов, как Ханты-Мансийский автономный округ г.г.Советский, Урай, г. Красноуральск Свердловской обл., г.Очер Пермской обл., Тюменской области п.Омутинский, г.Чайковский, г.Орск Оренбургской области. 

Также обучится в этом году смогли специалисты из г.Уфы, Иглинской конноспортивной школы (что очень радует, двух специалистов командировала Иглинская админстрация), специалист из санатория «Юматово» и, впервые, к нам прилетел специалист из далекого и дружественного Узбекистана!, которым даже, после завершения курсов, определили план совместной работы! Что говорит о серьезном и большом авторитете нашего центра уже и за рубежом, что необыкновенно приятно это осознавать.

Группа, на редкость, подобралась очень заинтересованная, горящая желанием развивать у себя иппотерапию, работать со сложными детками, очень вдумчивая и дотошная до всех мелочей, не пропускавшая ни одной лекции и ни одной практики и, даже, оставались на занятиях с детьми до самого вечера. К тому же, самая приятная и душевная группа, с которой жалко было расставаться и хотелось работать и работать!

Все слушатели получили поистине бесценные знания и практический опыт иппотерапии, как комплексного многофункционального метода абилитации и реабилитации лиц с ограниченными возможностями и инвалидов. Очень много информации в самой доступной форме по медицине дала Файруза Мунаваровна, огромное ей спасибо за сотрудничество и внимание ко всей группе!

Всем нашим, уже любимым, слушателям желаем только успехов и большой поддержки в работе!