Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Выездной семинар-практикум организации занятий по иппотерапии провели в Илишевском районе

Выездной семинар-практикум организации занятий по иппотерапии провели в Илишевском районе

6 мая с.г. Республиканский центр иппотерапии провел очередное значимое для республики мероприятие по развитию метода иппотерапии и адаптивного конного спорта, которое прошло в рамках реализации проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в Республике Башкортостан», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этот раз, выездной Семинар-практикум «Особенности организации занятий по иппотерапии и соревнований по адаптивному конному спорту» провели в Илишевском районе сразу на 2-х площадках: теоретическую часть в Илишевской коррекционной школы-интерната и практическую часть в конно-спортивном комплексе «Кара-Юрга».

Целью семинара было развитие и внедрение метода иппотерапии и адаптивного конного спорта в образовательных учреждениях республики, повышение профессиональных компетенций у специалистов, применяющих или планирующих применять метод иппотерапии и адаптивную верховую езду. 

Участие в семинаре приняли более 30 специалистов и желающих из 7 районов республики: Иглинского, Илишевского, Гафурийского, Чишминского, Белебеевского, Дюртилинского, Туймазинского, 

Интерес к семинару был очень большой и у администрации района, которая активно помогала в организации мероприятия. Зам.главы по социальным вопросам Хаертдинов Рамиль был с участниками семинара на всем его протяжении, отмечая для себя все новшества, которые будут применять и развивать у себя в районе.

На теоретической части были рассмотрены вопросы правильной классификации метода, проф.стандарты в иппотерапии, азы и особенности в проведении занятий иппотерапией с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На практике, в преддверие республиканского конного фестиваля, были рассмотрены все нюансы организации конных соревнований по программе Специальной Олимпиады. Было много вопросов по подбору лошади, по элементам построения прохождению «Рабочей тропы», которая является основной дисциплиной конных соревнований.

Доброжелательная и дружественная обстановка способствовала компактно и, в то же время, полно осветить все намеченные вопросы, были высказаны пожелания в более плотном сотрудничестве в дальнейшем, чему все участники были очень рады, поскольку это способствует развитию и продвижению метода иппотерапии в нашей республике.

Выражаем большую благодарность и признательность за информационную, организационную и финансовую поддержку Семинара:

Министерству образования Республики Башкортостан;

Администрации Илишевского района Республики Башкортостан; 

Администрации и сотрудникам Илишевской коррекционной школы-интерната;

Администрации и сотрудникам конно-спортивного комплекса «Кара-Юрга»; 

МБУ Издательскому дому «Уфа»;

Благотворительному фонду «Урал», нашему постоянному спонсору.