Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых
Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

8-909-345-15-55

г. Уфа, ул. Авроры 18 корпус 1

В иппоцентре распрощались с зимой и сожгли чучело Масленицы

В иппоцентре распрощались с зимой и сожгли чучело Масленицы

Двор Центра иппотерапии посетила Широкая Масленица. Гости праздника весело провели зиму танцами, конкурсами, народными песнями, просмотром представления конного театра, вопреки хмурой погоде и мелкому снегу

Центр иппотерапии для детей и взрослых (г.Уфа, ул.Авроры, 18) - единственная в своем роде республиканская некоммерческая организация, где профессионально помогают людям с проблемами в развитии. Главный лекарь здесь – лошадь, она помогает в психологическом и физическом оздоровлении, причем эффективнее лекарств.

Организация уже несколько лет работает при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». Центр иппотерапии завоевывает федеральные гранты, а воспитанники получают призы в паралимпийских чемпионатах. Недавно организацию посетила супруга руководителя республики Каринэ Хабирова.

В это Прощеное воскресение, 10 марта, во дворе Центра прошли традиционные масленичные гуляния. Здесь собрались около тысячи человек отметить приход весны после холодной долгой зимы. Организаторы провели яркую программу: с веселыми конкурсами, молодецкими забавами, хороводами, призами, выступлением конного театра, песнями и шутками. Гости не могли заскучать на этом празднике. Скоморохи приглашали участвовать в конкурсах, а народная заводная музыка дарила детям, родителям, бабушкам и дедушкам хорошее настроение и заставляла танцевать. Каждый мог угоститься домашними румяными блинами с вареньем или ароматной пиццей, горячим крепким чаем или пряным глинтвейном.

От разнообразия «праздничных занятий» разбегались глаза. На одной площадке выступали спортсмены со специально обученными собаками разных пород, которые отличались послушанием и показывали трюки. На другой – дети весело играли в перетягивание каната. В то же время можно было испытать свою силу и ловкость: пострелять из лука с рыцарем в доспехах и сразиться на тямбарах в присутствии судьи-пирата.

Ну и конечно же, во время масленичных гуляний можно было сфотографироваться с мечом и щитом, как настоящий воин. Пятнадцатилетний Данил встал в боевую позу для фотографии. И это не первое его мероприятие в иппоцентре: уже два года он серьезно занимается иппотерапией, делает успехи в плавании и скоро едет в Казань, совсем недавно начал заниматься футболом, и сегодня пришел на праздник порадоваться приходящей весне.

Во время мероприятия можно было купить деревянные статуэтки, изготовленные руками детей в студии резьбы по дереву «Берендей». Руководитель этой студии, Владимир Савельев, сказал, что эту студию могут посещать даже дети с инвалидностью, но родителям надо понимать, что это «все-таки не скрапбукинг, а резьба – здесь приходится работать с острыми предметами». Поэтому они принимают любого ребенка, но с хорошими реакциями, иначе он может пораниться. - У меня в одной из групп, - говорит Владимир Савельев, - есть один парень, который несмотря на то, что у него девять пальцев и видит он одним глазом, работает в студии очень хорошо.

И вот началось выступление конного театра «Дарман». Ребята радовали зрителей яркими костюмами и запоминающимися творческими номерами. Они, в одеянии гусаров, показывали свое мастерство катания верхом на лошади и демонстрировали всю грацию своих породистых лошадей.

Пообщавшись с Натальей Никитиной, директором Центра иппотерапии, мы выяснили, что жизнь этой организации последнее время налаживается. Депутаты пытаются решить проблемы центра, но без привлечения новых инвесторов пока не удается их реализовать.

– В целом, интерес к центру усилился, –говорит Наталья Никитина.
–Конечно же, основную поддержку мероприятия проводов Масленицы оказал Благотворительный фонд «УРАЛ». Помогали и волонтеры из БГМУ, БГПУ, и фонд «Особенные дети», всех не сосчитать! В этот раз людей на нашем дворе намного больше, чем в прошлые годы. Даже министр МЧС предоставил две полевые кухни, чтобы все было горячее и теплое – чтобы люди не замерзли! Вообще Масленица – это замечательный повод всем собраться вместе.

Масленица завершилась ярким фаер-шоу и, конечно, сжиганием чучела. Фаерщики крутили огонь на цепочках, извергали его дыханием, образуя в воздухе узоры и рисунки. Один из них поджег чучело. И довольные, сытые, усталые гости и участники праздника разошлись по домам.