Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Региональная общественная организация
тел. 8 (347) 284-44-25   8 (909) 345-15-55

Календарь событий

?
« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Фотогалерея [ все фото ]

/var/www/user681/data/www/ippoufa.ru/assets/snippets/ditto/classes/random.class.inc.php не существует. Пожалуйста, проверьте файл.

Публикации

Лечение сколиоза лошадью.

Много лет работы врачом физиотерапевтом, показывает печальную статистику роста сколиозов и различных нарушений осанки. Известно около ста заболеваний, которые могут спровоцировать и поддерживать развитие сколиоза.  Наиболее частыми в биомеханическом плане являются сколиозы на фоне слабости и дисбаланса мышечного корсета и сколиозы на фоне дисплазии соединительной ткани.

В г.Уфе, до 80%  детей от 5 до 16 лет имеют слабо развитые мышцы спины и живота, нижних конечностей. Из опроса родителей выясняется что, большинство из этих детей практически не занимаются подвижными играми, спортом – чаще всего сидят за компьютером, смотрят телевизор, с утра до вечера учат уроки.  Лечение таких детей традиционным массажем и лечебной гимнастикой требует от родителей и пациента монотонных усилий и не всегда результаты лечения дают улучшение. Дети хорошо выполняют упражнения лечебного комплекса в зале лечебной физкультуры под руководством инструктора, а самостоятельно регулярно выполнять упражнения многие не хотят, нет у детей мотивации, им скучно – основной ответ родителей таких детей, поэтому, достигнутый положительный результат сходит «на нет» или чаще, идет прогрессирование болезни, в связи с ростом ребенка. Нельзя сказать, что существующая система  консервативной коррекции сколиоза России несовершенна, надо сказать,  на данный момент ее в готовом виде не существует вообще.  Общепринятые упражнения ЛФК не системны, не учитывают патогенетические звенья процесса нарушения осанки и сколиоза в частности, не обладают комплексностью подхода.

По завершению курса лечения ЛФК, чтобы закрепить достигнутый эффект, врачи ЛФК рекомендуют детям плавание по специальной коррекционной программе. Для большинства детей со сколиозом, плавание является эффективной реабилитацией, однако особо внимание надо уделять определенным стилям плавания, не все стили подходят для детей со сколиозом. И исключение составляют те дети, у которых имеется сопутствующая патология лор-органов, аллергическая реакция на химические реактивы, применяемые в бассейне  - таким детям путь в бассейн заказан. Поэтому у многих родителей возникает понятное желание найти другой, не менее эффективный способ укрепить и улучшить осанку ребенка.

            И такой способ есть. За рубежом уже давно, в Москве, Питере и в последнее время в г.Уфе очень активно применяют  лошадь,  а точнее,  метод «иппотерапии или, лечебной, строго дозированной верховой езды»,  где лошадь своей спиной создает для всадника трехмерную систему движения – проще говоря, идет имитация ходьбы здорового человека и даже 15 мин. езды верхом уже существенно улучшает осанку и походку человека. Таким образом, верхом на лошади, дети незаметно для себя, интересно и даже весело проходят курс лечения.              

Однако, при данном методе лечения не обойтись без специалистов. Нельзя посадить больного ребенка на лошадь, покатать его целый час или даже 2 ч. и назвать это иппотерапией. Лечение верховой ездой детей, страдающих сколиозом, без учета выносливости мышечной системы может дать отрицательные результаты со всеми вытекающими последствиями для организма. При верховой езде, учитывая резервные возможности мышц в каждом конкретном случае, следует дозировать специальные упражнения, основываясь на результатах исследований функциональных проб силы и выносливости мышц. Что и делают специалисты центра иппотерапии и преподаватели кафедры спортивной медицины Башкирского института физической культуры.

При верховой езде туловище ребенка сбалансировано. Его общий центр тяжести, при правильной посадке, проецируется на центр тяжести лошади. В равновесии находится не только все тело, но и его отдельные звенья. Естественно, что это положение относится и к позвоночнику, состоящему из жестких элементов позвонков и межпозвонковых дисков. В области искривления позвоночника, так же как и в других его частях, действие массы тела уравновешивается усилиями мышц и связок. Равнодействующая сила всех этих моментов на каждом из уровней позвоночника будет проходить через пульпозное ядро межпозвоночного диска.

Известно, что позвоночник не является единственной опорой туловища: часть нагрузки воспринимается грудной и брюшной полостями, заполненными воздухом и жидкостью. Роль этих полостей как опорных элементов особенно велика при верховой езде, так как в это время, благодаря работе мышц туловища, в первую очередь мышц живота, жесткость стенок полостей увеличивается и давление в грудной и брюшной полостях возрастает. Нагрузка на позвоночник при действии механизма надува снижается в грудном отделе до 90%, в поясничном отделе – до 70%.

Во время езды появляется тенденция к перемещению децентрированных пульпозных ядер к центру, ведущая к перемещению, «укладке» позвонков, что и способствует корригированию искривления. Добиваясь  синхронности движений ребенка и лошади, т.е. создания единой биологической системы, появляется основа для самокоррекции искривленного позвоночника.

(«Профилактика и лечение сколиоза конным спортом», Д.М.Цверава, 1984 г., Тбилиси).

Именно иппотерапия  сочетает в себе лечебную гимнастику, физиотерапию, психотерапию. Причем, положительный  эффект заметен уже при первых занятиях верховой ездой и обусловлен мощной, положительной эмоциональной  связью  с большим грациозным животным и,  достаточно жестким, требующим активной мобилизации усилий,  условием езды на лошади.   Это сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую только иппотерапии.

Мое знакомство с работой центра иппотерапии состоялось на приеме в «Центре здоровья». Заметно выделялся среди сверстников развитыми мышцами спины и правильной осанкой мальчик 12 лет, пришедший на плановый школьный медицинский осмотр. На привычный вопрос: «каким спортом занимаешься?» Был ответ: «тренируюсь в «Центре иппотерапии», занимаюсь верховой ездой». Это был мой повод познакомиться с директором «Центра иппотерапии» Никитиной Натальей Анатольевной.

За два года сотрудничества врача и лошадей-докторов есть много примеров, когда ребенок с проблемами позвоночника, в процессе лечебной верховой езды, забывает о своем недуге, обретает уверенность в себе и нередко переходит в спорт. Размеры публикации не позволяют рассказать о всех детям, которым помогла верховая езда, но вот хотя бы три примера:

Мальчик А.  10 лет.  Имел инвалидность, ДЦП легкой формы и признаки сколиоза первой степени. С 9 лет занимался иппотерапией и, через год занятий верховой ездой, инвалидность у него снята, проявления сколиоза не обнаружены. Продолжает занятия в центре иппотерапии.

Девочка Н. 11 лет. Занимается в центре иппотерапии с 6 лет. Имела диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, сопутствующий сколиоз II степени. В настоящее время учится в обычной средней школе на «хорошо», занятия иппотерапией помогают  социализироваться, посещать самостоятельно школу, обзавестись друзьями. Сколиоз менее выраженный, походка уверенная.

Мальчик Д. 3 года. Диагноз:  задержка развития речи,  нарушение осанки.  Начал занятия иппотерапией в августе этого года. Заметные  результаты появились уже на  четвертом, пятом занятии: стала исчезать слабая, «вялая» спина, с удовольствием стал повторять, произносить слова и слоги, простраивать первые предложения.

Очень важно своевременно начать занятия дозированной верховой ездой (конечно под руководством и контролем квалифицированных специалистов), так как это эффективное профилактическое и лечебное мероприятие, направленное на предотвращение прогрессирования деформации позвоночника и грудной клетки, а также на улучшение нормального роста тел позвонков, коррекцию искривленного позвоночника, стабилизацию мобильности позвоночника, выработку правильной осанки. К тому же, дозированная верховая езда – мощное средство оздоровления и повышения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А гармоничное воздействие на все группы мышц и положительное эмоциональное влияние на организм не может дать ни один тренажер.

Желаем всем прекрасного настроения и крепкого здоровья!

Врач-физиотерапевт Республиканского центра иппотерапии

 для детей-инвалидов

Емашева Г.И.,

Директор, инструктор по лечебной верховой езде

Республиканского центра иппотерапии

Никитина Н.А.